餃子の皮をパスタに見立てて作るラビオリ風第二弾です。甘辛く炒めたひき肉と大麦が、カボチャの甘みを引き立てます。
かぼちゃ | 200g |
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豚ひき肉 | 140g |
茹でた大麦 | 50g |
酒 | 大1 |
みりん | 大1 |
しょう油 | 大2 |
餃子の皮 | 20枚 |
《ホワイトソースの材料》 | |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 1カップ |
化学調味料不使用コンソメ | 5g |
- STEP.01
- ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、500wで30秒加熱してバターを溶かす。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜて牛乳を加えて3分加熱する。塊がなくなるように混ぜてから、顆粒コンソメを加えてよく混ぜ合わせ、さらに3分加熱する。滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
- STEP.02
- かぼちゃは皮をむき、一口大の大きさに切ったら耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、700wの電子レンジで5分加熱し、暑いうちにフォークなどで潰しておく。
- STEP.03
- フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら茹でた大麦、酒、みりん、しょう油を加えて汁けがなくなるまで炒める。
- STEP.04
- 炒めたひき肉をカボチャに混ぜて、餃子の皮に一口分を載せて、餃子の皮の淵に水をつけて、空気が入らないようにぴったりと半分に折り、さらに端と端に水をつけてしっかりと留め合わせる。
- STEP.05
- 沸騰した湯でラビオリを2分程度茹でて、ホワイトソースのボウルに入れてからめる。
今回はホワイトソースをからめて仕上げますが、トマトソースでもバジルソースでも美味しいです。