大豆満足ブレンドの重ね煮と大根の煮物


大豆満足ブレンドの重ね煮と大根の煮物

通年を通して作れますが、特に冬の大根は甘みが増して美味しいです。。

4人分
大豆満足ブレンド重ね煮材料≫
エリンギ2本
玉ねぎ1個
カボチャ200g
ズッキーニ1本
大豆満足ブレンド1/2カップ
白菜1/4カット
ニンジン1本
≪煮物の材料≫ 
大根20cm
ねぎ2本
練り物300g程度
重ね煮3カップ
コンソメ5g
化学調味料無添加鶏ガラスープの素大1
500cc
STEP.01
大根は1cmの輪切りにして皮をむき、長ネギは3cm幅に切る。  サラダ油(分量外)を熱したフライパンで大根を焦げ目がつく程度に焼き、ネギも加えて焼く
gm035_01
STEP.02
重ね煮を加えて煮立ったら、水500cc、コンソメ、ガラスープの素を加え、食べやすい大きさに切った練り物を加える。
gm035_02

このレシピのポイント
『重ね煮』大豆満足ブレンドで作ると栄養バランスが一段と上がり、満足度もアップします。大根の他、肉じゃがなどに大豆満足ブレンドの重ね煮を使っても◎。重ね煮のストックがあれば、2stepで完成します。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
インタビューはこちら
レシピはこちら
手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。