塩レモングリルチキン かぼちゃと若玄米のリゾット添え


塩レモングリルチキン   かぼちゃと若玄米のリゾット添え

若玄米をリゾットにすると消化しやすくなり、子供や高齢者にもぴったりの食事になります。 カボチャの黄色とピーマンできれいな色のリゾットに仕上げました。鶏肉は塩レモンでマリネして焼き上げます。

4人分
≪カボチャと若玄米のリゾットの材料≫
カボチャ250g
玉ねぎ130g
赤ピーマン1個
緑ピーマン1個
炊いた若玄米300g
500cc
コンソメ5g
バター15g
≪塩レモングリルチキン≫
鶏モモ肉2枚(700g弱)
塩レモン25g
STEP.01
鶏モモ肉を半分に切り、身の方に包丁で細かく切り目を入れて、両面に塩レモンをまぶして冷蔵庫に寝かしておく。(冷蔵庫で一晩寝かせても良い。)塩レモンはペースト状にしておく。
STEP.02
カボチャは2cm角に、玉ねぎは粗微塵、ピーマンは1cm角に切っておく
gm036_01
STEP.03
フライパンを熱し、マリネした鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き目をつけてから、180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げる。
gm036_02
STEP.04
カボチャは電子レンジで3分程度加熱しておく。フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを大さじ1入れて、玉ねぎを炒め、透明になったらカボチャを加えて木べらで潰すようにして炒め合わせる。
gm036_03)
STEP.05
炊いた玄米を加え、全体がよく混ざったらピーマンを加え、水とコンソメを加えて水分がなくなるまで煮て、仕上げにバターを加えて全体を混ぜる
gm036_04
STEP.06
お皿にカボチャと若玄米のリゾットを盛り、その上に焼きあがったチキンを載せる。
gm036_05

このレシピのポイント
塩レモンが無ければ、シンプルに塩コショウ味でも、醤油味でも、鶏肉の味付けはお好みで大丈夫です。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
インタビューはこちら
レシピはこちら
手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。