若玄米をリゾットにすると消化しやすくなり、子供や高齢者にもぴったりの食事になります。 カボチャの黄色とピーマンできれいな色のリゾットに仕上げました。鶏肉は塩レモンでマリネして焼き上げます。
≪カボチャと若玄米のリゾットの材料≫ | |
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カボチャ | 250g |
玉ねぎ | 130g |
赤ピーマン | 1個 |
緑ピーマン | 1個 |
炊いた若玄米 | 300g |
水 | 500cc |
コンソメ | 5g |
バター | 15g |
≪塩レモングリルチキン≫ | |
鶏モモ肉 | 2枚(700g弱) |
塩レモン | 25g |
- STEP.01
- 鶏モモ肉を半分に切り、身の方に包丁で細かく切り目を入れて、両面に塩レモンをまぶして冷蔵庫に寝かしておく。(冷蔵庫で一晩寝かせても良い。)塩レモンはペースト状にしておく。
- STEP.02
- カボチャは2cm角に、玉ねぎは粗微塵、ピーマンは1cm角に切っておく
- STEP.03
- フライパンを熱し、マリネした鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き目をつけてから、180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げる。
- STEP.04
- カボチャは電子レンジで3分程度加熱しておく。フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを大さじ1入れて、玉ねぎを炒め、透明になったらカボチャを加えて木べらで潰すようにして炒め合わせる。
- STEP.05
- 炊いた玄米を加え、全体がよく混ざったらピーマンを加え、水とコンソメを加えて水分がなくなるまで煮て、仕上げにバターを加えて全体を混ぜる
- STEP.06
- お皿にカボチャと若玄米のリゾットを盛り、その上に焼きあがったチキンを載せる。
このレシピのポイント
塩レモンが無ければ、シンプルに塩コショウ味でも、醤油味でも、鶏肉の味付けはお好みで大丈夫です。