雑穀甘麹の肉味噌とはと麦の麻婆ナス


雑穀甘麹の肉味噌とはと麦の麻婆ナス

雑穀甘麹の肉味噌のストックで、あっという間に作れる麻婆ナスです。

4人分
雑穀甘麹の肉味噌200g
ナス5本
茹でたはと麦140g
万能ねぎ30g
ごま油大2
味噌大1
しょう油大1
大1
1カップ
片栗粉大1
片栗粉を溶く水大2
STEP.01
茄子は縦六つ切りにしてから長さを半分に切り、フライパンにごま油を熱して炒める。
gm037_01
STEP.02
茹でたはと麦を加えて混ぜ合わせ、雑穀甘麹の肉味噌を加える。
gm037_02
STEP.03
調味料と水を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、小口切りにした万能ねぎを混ぜ合わせる。
gm037_03 (2)

このレシピのポイント
ナスの代わりに豆腐を使えば『麻婆豆腐』、白菜を使えば『マーボー白菜』になります。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
インタビューはこちら
レシピはこちら
手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。