トマトが美味しい季節になりました。トマトを丸ごと使った見栄えのする一品なので、おもてなしの料理にも使えます。くりぬいた中身をソースにして、旬のトマトの旨味を丸ごといただきます。
トマトSサイズ | 6個 |
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合挽き肉 | 300g |
パセリ | 1枝 |
にんにく | 1かけ |
エリンギ | 1本 |
パン粉 | 1カップ |
卵 | 1個 |
たかきび | 大4 |
オレガノ | 少々 |
タイム | 少々 |
塩 | 小2/3 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 適宜 |
- STEP.01
- たかきびは、15分程度茹でて、ザルにあけておく。
- STEP.02
- トマトはヘタの側を切る。スプーンで中身をくりぬき、中身をボウルに入れておく。底になる部分が安定しないようなら、少し切って平らにしておく。
- STEP.03
- エリンギ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。
- STEP.04
- 挽肉に塩、胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜてから、たかきびとみじん切りにしたエリンギ、パセリ、にんにく、パン粉、卵、オレガノ、タイムを加えて混ぜ、しっかりトマトに詰める。
- STEP.05
- くり抜いたトマトの中身とヘタの周りの果肉を1cm角程度に切り、塩、胡椒(分量外)を混ぜておく。
- STEP.06
- 耐熱皿にトマトを並べ、挽肉の上にオリーブオイルをかけ、⑤のトマトソースを周囲に入れ、180℃のオーブンで30分焼く。
トマトの代わりに、パプリカに詰めてもきれいです。パプリカは横に切るとお花の形のようになり、見た目も素敵です。