たかきび入り トマトのひき肉詰め


たかきび入り トマトのひき肉詰め

トマトが美味しい季節になりました。トマトを丸ごと使った見栄えのする一品なので、おもてなしの料理にも使えます。くりぬいた中身をソースにして、旬のトマトの旨味を丸ごといただきます。

約4人分
トマトSサイズ6個
合挽き肉300g
パセリ1枝
にんにく1かけ
エリンギ1本
パン粉1カップ
1個
たかきび大4
オレガノ少々
タイム少々
小2/3
胡椒少々
オリーブオイル適宜
STEP.01
たかきびは、15分程度茹でて、ザルにあけておく。
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STEP.02
トマトはヘタの側を切る。スプーンで中身をくりぬき、中身をボウルに入れておく。底になる部分が安定しないようなら、少し切って平らにしておく。
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STEP.03
エリンギ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。
STEP.04
挽肉に塩、胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜてから、たかきびとみじん切りにしたエリンギ、パセリ、にんにく、パン粉、卵、オレガノ、タイムを加えて混ぜ、しっかりトマトに詰める。
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STEP.05
くり抜いたトマトの中身とヘタの周りの果肉を1cm角程度に切り、塩、胡椒(分量外)を混ぜておく。
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STEP.06
耐熱皿にトマトを並べ、挽肉の上にオリーブオイルをかけ、⑤のトマトソースを周囲に入れ、180℃のオーブンで30分焼く。
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トマトの代わりに、パプリカに詰めてもきれいです。パプリカは横に切るとお花の形のようになり、見た目も素敵です。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。