しいたけと雑穀のもっちり焼き


しいたけと雑穀のもっちり焼き

しいたけが食べ応えのあるおかずになる1品です。簡単なのに美味しくておすすめです。

2人分
たかきび 大さじ2
しいたけ 6個
長芋 80g
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
分量外 (片栗粉)

yasuko-008_材料

STEP.01
たかきびは熱湯で20分ほどゆでる。
STEP.02
しいたけは軸を切り落とし、傘の内側に片栗粉(分量外)をふる。長芋は皮をむいてすりおろす。
STEP.03
ボールに長芋、ゆでたたかきび、片栗粉、塩をいれて混ぜあわせる。
yasuko-008_s03
STEP.04
しいたけの傘に具をのせて、片栗粉をふる(分量外)。
yasuko-008_s04
STEP.05
フライパンにごま油をひいて熱したらしいたけの具側から焼く。
yasuko-008_s06
STEP.06
裏返して蓋をしてもう片面も焼いたら完成。
yasuko-008_s05

たかきびの食感がまるでひき肉のよう。長芋は表面を焼き付けるようにあまりいじらない様に、焼き上げてください。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。