雑穀サンラータン


雑穀サンラータン

すっぱくて辛いサンラータン。雑穀が加えて新食感なスープに仕上がりました。

4人分
鶏がらスープ 500cc
雑穀(体質改善ブレンド) 大さじ4
にんじん 1/2本
にら 1/2束
しいたけ 3個
豆腐 1/2丁
米酢 大さじ4
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ラー油 お好みで

yasuko-014_材料

STEP.01
雑穀をゆでる。人参は6cmほどの長さで千切りにする。にらはにんじんの長さに合わせてきる。しいたけは軸を切りスライス。片栗粉は同量の水(分量外)に入れて水溶き片栗粉にする。
yasuko-014_s01
STEP.02
鍋にスープ、酒を入れてにんじんを入れたら火を着ける。
yasuko-014_s02
STEP.03
にんじんが柔らかくなったら、しいたけ、豆腐、雑穀を加えて再沸騰したら、しょうゆ、米酢、ラー油を加える。
yasuko-014_s03
STEP.04
水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。

雑穀は「体質改善」ブレンドを使用していますが、お好みの雑穀で色々な食感を楽しんでみてください。酢を加えた後は火を通しすぎないことがポイントです。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。