はとむぎの重ね煮と牛スネ肉の煮込み


はと麦の重ね煮と牛スネ肉の煮込み

はと麦と野菜の重ね煮を仕上げにプラスするだけで、野菜をたっぷりいただけます。

4人分
牛スネ肉600g
はと麦の重ね煮3カップ
にんにく大ひとかけ
しょうが大ひとかけ
醤油大2
てんさい糖大1
赤ワイン大2
STEP.01
にんにくと生姜はスライスにし、牛スネ肉は一口大の大きさに切る。
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STEP.02
圧力鍋に、牛スネ肉としょうがとにんにくのスライス、水4カップを入れて火にかけ、圧力がかかってから15分中弱火で煮る。
STEP.03
圧力が下がったら蓋をあけ、生姜のスライスを取り除き、調味料を加えて、さらに10分圧力をかける。
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STEP.04
火を止めて、圧力を抜いたら、はと麦と野菜の重ね煮を加えて、再度沸騰したら出来上がり。
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今回のはと麦と野菜の重ね煮は、白菜たっぷりバージョンです。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。