雑穀甘麹の肉味噌のストックで、あっという間に作れる麻婆ナスです。
雑穀甘麹の肉味噌 | 200g |
---|---|
ナス | 5本 |
茹でたはと麦 | 140g |
万能ねぎ | 30g |
ごま油 | 大2 |
味噌 | 大1 |
しょう油 | 大1 |
酒 | 大1 |
水 | 1カップ |
片栗粉 | 大1 |
片栗粉を溶く水 | 大2 |
- STEP.01
- 茄子は縦六つ切りにしてから長さを半分に切り、フライパンにごま油を熱して炒める。
- STEP.02
- 茹でたはと麦を加えて混ぜ合わせ、雑穀甘麹の肉味噌を加える。
- STEP.03
- 調味料と水を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、小口切りにした万能ねぎを混ぜ合わせる。
このレシピのポイント
ナスの代わりに豆腐を使えば『麻婆豆腐』、白菜を使えば『マーボー白菜』になります。