“雑穀で甘酢あん風に仕上げたソースを相性のよい鮭のソテーにあわせました”
生鮭 | 2切れ |
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酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
甘酢あん:いなきび | 大さじ2 |
甘酢あん:米酢 | 大さじ2 |
甘酢あん:しょうゆ | 大さじ1 |
甘酢あん:砂糖 | 大さじ1/2 |
- STEP.01
- 鮭は塩(分量外)を軽くふる。いなきびは熱湯で5分ほどゆでてザルにあげてから甘酢あんの材料と合わせておく。
- STEP.02
- フラパンにごま油をひいて熱しキッチンペーパーで水分をふき取った鮭を両面焼く。
- STEP.03
- 酒をくわえてフライパンの蓋をして火が通ったら合わせておいた甘酢の材料を加えてとろみがついたら完成。
このレシピのポイント “小粒雑穀の中でもいなきびやあわを使うととろみがつきやすくなります。”