牛肉と根菜のトマト煮


牛肉と根菜のトマト煮

“雑穀と根菜の食物センイ豊富!お子様にも食べやすく、メタボが気になるお父さんにも嬉しいメニューです。 れんこんに含まれるムチンは胃腸の粘膜を保護する働きがあります。”

4人分
牛薄切り肉 150g
トマト缶(カット) 1/2缶
コンソメスープ 100ml
たまねぎ 1/2個
れんこん 100g
ごぼう 1/2本
エリンギ 2本
あわ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
STEP.01
たまねぎは縦にスライスする。レンコンは皮ごと1cm弱の厚さに切る。ごぼうは皮をこそげ落として斜め薄切りにして水にさらす。エリンギは縦に裂いておく。
STEP.02
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深めのフライパンにオリーブオイルをひいて熱したら、牛肉、玉ねぎ、ごぼう、レンコンを炒める。
STEP.03
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さらにエリンギと雑穀(あわ)を加えて炒めあわせる。
STEP.04
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トマト缶、コンソメスープを加えて根菜が柔らかくなったら調味料を加えてひと煮たちしたら完成。

このレシピのポイント “雑穀は小粒雑穀の中でも粟やきびがおすすめです。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。