“雑穀と根菜の食物センイ豊富!お子様にも食べやすく、メタボが気になるお父さんにも嬉しいメニューです。 れんこんに含まれるムチンは胃腸の粘膜を保護する働きがあります。”
牛薄切り肉 | 150g |
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トマト缶(カット) | 1/2缶 |
コンソメスープ | 100ml |
たまねぎ | 1/2個 |
れんこん | 100g |
ごぼう | 1/2本 |
エリンギ | 2本 |
あわ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
- STEP.01
- たまねぎは縦にスライスする。レンコンは皮ごと1cm弱の厚さに切る。ごぼうは皮をこそげ落として斜め薄切りにして水にさらす。エリンギは縦に裂いておく。
- STEP.02
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて熱したら、牛肉、玉ねぎ、ごぼう、レンコンを炒める。
- STEP.03
- さらにエリンギと雑穀(あわ)を加えて炒めあわせる。
- STEP.04
- トマト缶、コンソメスープを加えて根菜が柔らかくなったら調味料を加えてひと煮たちしたら完成。
このレシピのポイント “雑穀は小粒雑穀の中でも粟やきびがおすすめです。”