“ 甘すぎない大人っぽい味です。”
大豆満足ブレンド | 大さじ2 |
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小麦粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 100g |
バター | 130g |
卵 | 3個 |
ラム酒 | 小さじ1 |
ラムレーズン | 大さじ2 |
- STEP.01
- <下準備>大豆満足ブレンドを半日浸水しておく。その後沸騰した湯で40分加熱しざるに上げておく。バウンドケーキ型にバター又は油を塗りパラフィン紙を切って敷く。バターを常温に戻しておく。卵も使用する30分前に常温に出しておく。小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。オーブンを170度で予熱する。
- STEP.02
- バターに砂糖を2回に分け泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- STEP.03
- 溶き卵を少しずつ加え、手早く混ぜる。ラム酒を加える。
- STEP.04
- ベーキングパウダーを合わせた小麦粉を2回に分け、ヘラでさっくりと混ぜ合わせていく。茹でた、大豆満足ブレンドとレーズンを加えさっくり混ぜる。
- STEP.05
- 型に流し入れ、40分焼く。竹串に生地がくっついてこなければ焼き上がりです。(まだの場合はさらに10分焼きます。)
このレシピのポイント “バターは常温に戻しておく。卵と合わせた際に、分離しないように手早く混ぜる。