アンチエイジングに効果のあるポリフェノールが含まれる雑穀でほんのり色づいた甘酒です。酒粕は使っていないのでお子様でも安心してお飲みいただけます。
もち米 | 1カップ |
---|---|
究極の雑穀 | 大さじ2 |
米麹 | 100g |
水 | ※参照 |
- STEP.01
- もち米を研ぐ。米麹は固まりをほぐしておく。
- STEP.02
- 炊飯器にもち米、雑穀を入れて3合まで水加減をして炊く (おかゆモードがあれば尚可)
- STEP.03
- 炊き上がったら米麹を加えて よく混ぜる。濡れ布巾をかけて炊飯器の蓋を開けたまま保温状態で8~10時間放置して発酵させたら完成。途中で2~3混ぜるとよい。
このレシピのポイント
保温しながらしっかり発酵させてください。