アンチエイジングレシピ 「究極の雑穀」甘酒


アンチエイジングレシピ 雑穀甘酒

アンチエイジングに効果のあるポリフェノールが含まれる雑穀でほんのり色づいた甘酒です。酒粕は使っていないのでお子様でも安心してお飲みいただけます。

6~8杯分
もち米1カップ
究極の雑穀大さじ2
米麹100g
※参照
STEP.01
もち米を研ぐ。米麹は固まりをほぐしておく。
STEP.02
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炊飯器にもち米、雑穀を入れて3合まで水加減をして炊く (おかゆモードがあれば尚可)
STEP.03
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炊き上がったら米麹を加えて よく混ぜる。濡れ布巾をかけて炊飯器の蓋を開けたまま保温状態で8~10時間放置して発酵させたら完成。途中で2~3混ぜるとよい。

このレシピのポイント
保温しながらしっかり発酵させてください。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。