スタッフドバゲット


スタッフドバゲット

フランスパンをくり抜いて、そばの実やシーチキンを混ぜたクリームチーズを詰めました。見た目も良くて、持ち歩きにも適しているので、お土産にも最適です。

バタール15cm分4人分
バタール15cm
クリームチーズ100g
シーチキン小1缶(70g)
茹でそばの実30g
赤パプリカ30g
黄パプリカ30g
ドライブルーベリー20g
STEP.01
バタールは作業しやすい長さ(7~10cm)に切り、中身をくり抜く
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STEP.02
パプリカはそれぞれ5㎜角程度に切り、クリームチーズとそのほかの材料と一緒に混ぜ合わせる。
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STEP.03
バタールにクリームチーズのフィリングを詰めて、ラップで包み、冷蔵庫で3時間程度寝かす。
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STEP.04
1.5cm幅にスライスして盛り付ける。

このレシピのポイント
今回はバタールを使っています。バゲットより太いので、作業しやすいですですが、中に詰めるものの量が必要になります。バゲットで作る時は、フィリングの量を少なめにしてください。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。