豚肉と雑穀のラタトゥイユ風


豚肉と雑穀のラタトゥイユ風

雑穀を手軽に料理に使った1品です。トマトと雑穀はとてもよく合うのでぜひ試してみてください。

4人分
豚薄切り肉200g
玉ねぎ1個
トマト1個
なす1本
コンソメ1個
もちきび大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
タイム1本
食物油大さじ1
STEP.01
豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、なす、トマトは2cm角程度に切る。
豚肉と雑穀のラタトゥイユ風
STEP.02
フライパンに食物油をひいて火をつけて熱し、豚肉を炒める。
yasuko-032_s02
STEP.03
玉ねぎ、なすを加えて炒めたら、もちきびを加える。
yasuko-032_s03
STEP.04
トマト、コンソメ、酒、タイムを入れて蓋をする。
yasuko-032_s04
STEP.05
雑穀に火が通っているのを確認したら完成です。

このレシピのポイント
雑穀は小粒のもので、お好みのものでも代用できます。 タイムの代わりにローリエでもO.K.です。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。