あわ入りの重ねガットー


あわ入りの重ねガットー

ガットーとは、イタリアがフランスの統治下時代に、ケーキを真似して作ったポテト料理です。マッシュポテトに茹でたあわを加えて、間にほうれん草や肉そぼろを挟んで、よりケーキらしくアレンジしつつ、ヘルシーに仕上げました。見た目もきれいなので、おもてなしにも重宝します。

8人分
ジャガイモ1kg
茹でたあわ大3
1個
バター20g
牛乳1/4カップ
小1
胡椒少々
合挽き肉250g
大1
しょうが大1かけ
甜菜糖小1
醤油大1
ほうれん草1束
コンソメ顆粒4g
パン粉1/2カップ
オリーブオイル適宜
STEP.01
ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞り、1cm幅に細かく切り、顆粒コンソメをまぶしておく。
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STEP.02
フライパンに挽肉を炒めて、おろした生姜、酒、甜菜糖、醤油を加えて味付けする。
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STEP.03
ジャガイモを柔らかく茹でてつぶし、熱いうちにバターを加えて混ぜ、卵、牛乳、塩、胡椒、茹でたあわを加えてマッシュポテトを作る。
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STEP.04
耐熱容器に平らにマッシュポテトを2cmぐらいの厚みで敷き、ほうれん草を全体に広げ、その上にまたマッシュポテトを広げる。
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STEP.05
あわ入りの重ねガットー
STEP.06
パン粉にオリーブオイルを加えてよくなじませて、マッシュポテトの表面を覆い、180℃のオーブンで30~40分、焼き目がつくまで焼く。
あわ入りの重ねガットー

このレシピのポイント
本場のガットーは、ポテト生地に数種類のチーズや、ハムやサラミなどを混ぜて、焼いたものです。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。