重ね煮を使ったレシピシリーズ。酒粕入りのカレーです。今回使った重ね煮はカボチャ入りです。茹でたたかキビ、ひえ、塩ゆでしたあずきをたっぷり加えて、バターで仕上げ、食べ応えのあるカレールーになりました。
合挽き肉 | 300g |
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重ね煮 | 4カップ |
茹でたかキビ | 大2 | 茹でたひえ | 大4 |
塩ゆであずき | 1/2カップ |
水 | 2カップ |
酒粕 | 50g |
バター | 20g |
アボカド | 2個 |
レモン汁 | 少々 |
- STEP.01
- 合いびき肉はフライパンでよく炒め、出てきた油をキッチンペーパーで取り除く。
- STEP.02
- 重ね煮、塩ゆであずき、茹でた、たかキビ、茹でた、ひえを加えて混ぜ合わせる
- STEP.03
- 水3カップを加え、酒粕を加えてよく混ぜ合わせる。
- STEP.04
- カレールーを加えてよく混ぜ合わせ、仕上げにバターを溶かす。
- STEP.05
- アボカドは種と皮を取り除き、スライスしてレモン汁をふりかけ、色止めする。
- STEP.06
- 器に玄米を盛り、カレーとアボカドを盛り付ける。
酒粕には酵素がたくさん含まれています。健康効果が高く、美肌作りにも効果絶大です。体を温める効果も倍増です。