“夏に食べたいとうもろこしごはんを雑穀と一緒に炊き込みました。”
米 | 2合 |
---|---|
はとむぎ | 大さじ2 |
とうもろこし | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
白だし | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
- STEP.01
- “”とうもろこしは軸から包丁で実をそぎおとす。米は研いでおく。””
- STEP.02
- “炊飯窯に米をいれて、酒、白だし、塩を入れてからいつもどおりの水加減にする。”
- STEP.03
- “はと麦と水大さじ2を加えてひとまぜしたら、そぎ落としたとうもろこしと軸をいれて炊飯する。”
- STEP.04
- “炊き上がったら、軸を取り出してからまぜあわせて完成です。”
このレシピのポイント “色のつかない雑穀ならお手持ちの雑穀でも代用できます。 とうもろこしは生がおすすめですが冷凍や缶詰でもO.K. 生とうもろこしを使う時はだしがでるので、軸を一緒に炊きこんでください。”