秋鮭とトマトの炊込みごはん


“旬の生鮭を使った炊飯器で簡単につくる炊き込みご飯です。お手持ちの雑穀で作れます”

3合分
3合
カラダ活性ブレンド 大さじ3
生鮭 2~3切
トマト 1個
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
コンソメ 2個
おこのみのハーブ (ローリエ、タイムなど)
STEP.01
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生鮭は切り身を炊飯器に入れやすいよう2等分にして塩をふって(分量外)おく。米をといで、酒、しょうゆを入れてから3合の水加減にしてから雑穀、雑穀と同量の水を加える。
STEP.02
鮭から出た水分をキッチンペーパーで拭きとってから熱湯をかけ臭みとりをする。トマトはヘタをくりぬき、へそ部分を十字に包丁を入れる。
STEP.03
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炊飯器に②の鮭、トマト、残りの調味料、ハーブを入れて炊飯する。
STEP.04
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炊きあがったら、ハーブを取り除いて鮭の大きな骨を取り除きながらかき混ぜたら完成。

このレシピのポイント “生鮭の臭みを出さないように簡単な下処理をわすれずに”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。