秋の味覚を使った食物繊維たっぷりの一品です。
腸内環境を良くすることで季節の変わりめの体調やお肌の調子を整える手助けをしてくれます。
大きな大豆が入った大豆満足ブレンドの食感がクセになる美味しさです。
さつま芋 | 200g |
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大豆満足ブレンド | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
だし昆布 | 5cm |
かつお節 | 2g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1/2 |
しょうがすりおろし | 少量 |
- STEP.01
- 鍋に水、雑穀、だし昆布を入れて15以上浸水しておく さつま芋はよく洗い、皮付きのまま乱切りにして水にさらす
- STEP.02
- 鍋にさつま芋を入れて火をつけ、沸騰したところにかつお節、酒、みりんを加える
- STEP.03
- さつま芋に竹ぐしがささり、大豆がお好みの硬さに煮えたら味噌を溶かし入れ火を止め、すりおろししょうがを加えたら完成
- STEP.04
- 一緒に煮ただし昆布は細く切り、小鉢に盛り付ける
このレシピのポイント
大豆入り雑穀は予め鍋に浸水させて下準備をしてください。
レシピは大豆の食感を残してあるので、柔らかめの硬さがお好きな方は下茹でをしてからさつま芋と同時に煮てください。