“あわがトロリこんにゃくに絡みます。”
あわ | 大さじ1 |
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こんにゃく | 1/2枚 |
だし汁 | 200㏄ |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
- STEP.01
- 沸騰したお湯にあわを加え5分煮てザルにあける。
- STEP.02
- こんにゃくに両面切り目を入れて12等分に切る。お湯でひと煮立ちさせあく抜きする。
- STEP.03
- だし汁を加熱し調味料とこんにゃくを加え落し蓋をして5.6分煮る。
- STEP.04
- あわを加えさらに5分煮る。30分〜1時間放置する。
このレシピのポイント “こんにゃくに切り込みを入れることで、あわがこんにゃくに絡まりやすくなります。”