トロリあわこんにゃく


トロリあわこんにゃく

“あわがトロリこんにゃくに絡みます。”

2人分
あわ 大さじ1
こんにゃく 1/2枚
だし汁 200㏄
小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
STEP.01
沸騰したお湯にあわを加え5分煮てザルにあける。
STEP.02
こんにゃくに両面切り目を入れて12等分に切る。お湯でひと煮立ちさせあく抜きする。
STEP.03
だし汁を加熱し調味料とこんにゃくを加え落し蓋をして5.6分煮る。
STEP.04
あわを加えさらに5分煮る。30分〜1時間放置する。

このレシピのポイント “こんにゃくに切り込みを入れることで、あわがこんにゃくに絡まりやすくなります。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <金子あきこ先生>
金子あきこ先生写真
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。