タンシチューを雑穀と赤ワインでさっぱりと仕上げました。大麦のつぶつぶ食感が生きています。
牛タンかたまり肉 | 460g |
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エシャロット | 30g |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 120g |
トマト | 2個 |
大麦 | 大3 |
パセリ | 1枝 |
ローリエ | 1枚 |
赤ワイン | 2カップ |
水 | 1カップ |
塩 | 小2 |
胡椒 | 少々 |
- STEP.01
- 牛タンは一口大の角切り、玉ねぎはくし切り、エシャロットとセロリはスライス、パセリはみじん切りにする。
- STEP.02
- フライパンで牛タンを炒め、軽く焦げ目をつける。
- STEP.03
- エシャロット、玉ねぎ、セロリ、茹でた大麦を加えてよく炒め、赤ワイン、水、ローリエを加えて30分煮込む。
- STEP.04
- くし切りにしたトマトと、塩、胡椒を加えてさらに煮込む。
- STEP.05
- パセリを加えてさっと煮込み、うつわに盛り付ける。
たっぷりの赤ワインでポリフェノールも充分に摂れます。血液サラサラ効果があるので、肉料理に使うと効果的です。お肉も柔らかくなります。