ハンバーグに野菜たっぷりの重ね煮を加えてスープハンバーグにすると、体も温まる冬のいちおしメニューになります。重ね煮には「はと麦」、ハンバーグには「たかきび」を使い、ダブルの雑穀使いになっています。
はと麦と野菜の重ね煮 | 400g |
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牛挽肉 | 230g |
豚挽肉 | 200g |
にんにく | 1かけ |
茹でたかきび | 100g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 20g |
塩 | 小1 |
胡椒 | 少々 |
豆乳 | 200cc |
化学調味料無添加コンソメ | 1袋 |
白ワイン | 大1 |
- STEP.01
- 重ね煮は、しいたけ、はと麦、たまねぎ、かぼちゃ、さといも、大根の順番に重ねて作る。
- STEP.02
- ボウルに、牛挽肉、豚挽肉、みじん切りにしたにんにく、たかきび、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- STEP.03
- ハンバーグを俵型にまとめ、フライパンで中まで火が通るように両面を焼く。
- STEP.04
- 鍋に、重ね煮、豆乳、白ワイン、コンソメを入れて温める。
- STEP.05
- 器にハンバーグを盛り付け、豆乳のスープをかける。
このレシピのポイント
重ね煮の野菜はお好きなもので。今回は、しいたけ、はと麦、かぼちゃ、さといも、たまねぎ、さといも、大根を使いました。スープは豆乳の他に、コンソメスープでもさっぱり仕上がります。