はと麦いり豆乳スープハンバーグ


はと麦いり豆乳スープハンバーグ

ハンバーグに野菜たっぷりの重ね煮を加えてスープハンバーグにすると、体も温まる冬のいちおしメニューになります。重ね煮には「はと麦」、ハンバーグには「たかきび」を使い、ダブルの雑穀使いになっています。

4人分
はと麦と野菜の重ね煮400g
牛挽肉230g
豚挽肉200g
にんにく1かけ
茹でたかきび100g
1個
パン粉20g
小1
胡椒少々
豆乳200cc
化学調味料無添加コンソメ1袋
白ワイン大1
STEP.01
重ね煮は、しいたけ、はと麦、たまねぎ、かぼちゃ、さといも、大根の順番に重ねて作る。
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STEP.02
ボウルに、牛挽肉、豚挽肉、みじん切りにしたにんにく、たかきび、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
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STEP.03
ハンバーグを俵型にまとめ、フライパンで中まで火が通るように両面を焼く。
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STEP.04
鍋に、重ね煮、豆乳、白ワイン、コンソメを入れて温める。
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STEP.05
器にハンバーグを盛り付け、豆乳のスープをかける。

このレシピのポイント
重ね煮の野菜はお好きなもので。今回は、しいたけ、はと麦、かぼちゃ、さといも、たまねぎ、さといも、大根を使いました。スープは豆乳の他に、コンソメスープでもさっぱり仕上がります。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。