みんな大好きの『えびマヨ』を牡蠣で作りました。牡蠣の衣にはアーモンドプードルを混ぜて、香ばしく仕上げました。マヨソースに茹でたアワを加えて、味のなじみも栄養価もしっかりアップです。
生牡蠣 | 330g |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 大3 |
アーモンドプードル | 大1 |
ベーキングパウダー(あれば) | 小1/2 |
サラダ油 | 大3 |
★マヨネーズ | 大3 |
★練乳 | 大1 |
★レモン汁 | 大1と1/2 |
★茹でたあわ | 40g |
★パセリみじんぎり | 少々 |
- STEP.01
- 牡蠣はザルに入れて塩をふって混ぜ、流水で洗い流して汚れをとり、キッチンペーパーで挟んで水気をしっかりとる。片面にだけ、軽く塩こしょうする。
- STEP.02
- ジッパー付きの袋に小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、その中に牡蠣を入れてまんべんなく粉類をまとわせる。
- STEP.03
- フライパンにサラダ油を入れて、中火の弱火で牡蠣を両面焼く。こんがりと焼き目が少しつく程度。
- STEP.04
- ボウルに★の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、油をよく切った牡蠣を入れて、牡蠣を崩さないよう、丁寧に混ぜ合わせる。
このレシピのポイント
もちろん、エビでも美味しくできますし、イカでも鶏肉でもマヨあわソースが使えます。 アーモンドプードルは無くても作れます。