はと麦の重ね煮でオープンオムレツ


はと麦の重ね煮でオープンオムレツ

重ね煮を使ったオープンオムレツです。忙しい朝も、重ね煮のストックがあれば、野菜たっぷりのオムレツが10分でできます。

4~6人分
たまご6個
はと麦の重ね煮2カップ
小1/2
サラダ油大1
ケチャップ適宜
STEP.01
たまごをボウルに割りいれて、塩1/2を加えてよく混ぜ合わせる。
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STEP.02
たまごに重ね煮を加えてよく混ぜる。
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STEP.03
熱したフライパンにサラダ油を入れて、たまご液を流し入れる。
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STEP.04
蓋をして、弱火で卵が固まるまで蒸し焼きにする。
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STEP.05
中まで火が通ったら、お皿にあける。
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STEP.06
一人分にカットする。
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もっと時短で作りたい時は、酢クランプるエッグのように混ぜながら炒めるとさらに早く仕上がります。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。