“彩りがきれいな雑穀のおこわをおつまみ風にアレンジしました。”
米 | 1/2合 |
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もち米 | 1/2合 |
油揚げ | 6枚 |
カラダ活性ブレンド | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
酒 | 大さじ2 |
めんつゆ | 大さじ1・1/2 |
だしこぶ | 5cm |
にんじん | 60g |
干し椎茸 | 1枚 |
大葉 | 5枚 |
- STEP.01
- (下準備)干し椎茸を水1カップに入れて戻してみじん切りにする。にんじんは粗みじんに切る。大葉も刻む。油揚げは2つに切り、菜箸をあてて転がして袋を広げてから熱湯をかけて油抜きする。
- STEP.02
- 米ともち米を研ぎ、雑穀、水(干し椎茸の戻し汁)、酒、めんつゆ、だしごぶ、干し椎茸、にんじんを入れて炊飯する。
- STEP.03
- 炊き上がったら、だしこぶを取り除き、大葉を混ぜ込む。これだけでも美味しいです!
- STEP.04
- 炊込みご飯を油揚げに詰める。
- STEP.05
- 袋の口を爪楊枝で閉じる。
- STEP.06
- 魚焼きグリルかトースターで焼き色をつけたら完成です。
このレシピのポイント “炊込みごはんの大葉の代わりに茹でた枝豆や刻んだみょうがや紅ショウガをいれるアレンジもおすすめです。 雑穀は「カラダ活性ブレンド」を使用していますが、「究極の雑穀」「「大豆満足ブレンド」でもきれいな彩りにできます。”