雑穀おこわの巾着焼き


雑穀おこわの巾着焼き

“彩りがきれいな雑穀のおこわをおつまみ風にアレンジしました。”

1合分(12個)
1/2合
もち米 1/2合
油揚げ 6枚
カラダ活性ブレンド 大さじ3
1カップ
大さじ2
めんつゆ 大さじ1・1/2
だしこぶ 5cm
にんじん 60g
干し椎茸 1枚
大葉 5枚
STEP.01
(下準備)干し椎茸を水1カップに入れて戻してみじん切りにする。にんじんは粗みじんに切る。大葉も刻む。油揚げは2つに切り、菜箸をあてて転がして袋を広げてから熱湯をかけて油抜きする。
STEP.02
米ともち米を研ぎ、雑穀、水(干し椎茸の戻し汁)、酒、めんつゆ、だしごぶ、干し椎茸、にんじんを入れて炊飯する。
STEP.03
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炊き上がったら、だしこぶを取り除き、大葉を混ぜ込む。これだけでも美味しいです!
STEP.04
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炊込みご飯を油揚げに詰める。
STEP.05
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袋の口を爪楊枝で閉じる。
STEP.06
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魚焼きグリルかトースターで焼き色をつけたら完成です。

このレシピのポイント “炊込みごはんの大葉の代わりに茹でた枝豆や刻んだみょうがや紅ショウガをいれるアレンジもおすすめです。 雑穀は「カラダ活性ブレンド」を使用していますが、「究極の雑穀」「「大豆満足ブレンド」でもきれいな彩りにできます。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。