ひえきなこクッキー


ひえきなこクッキー

“お子様のおやつに!卵と乳を使っていないので、アレルギーのあるお子様にもぴったり!”

15個分
ひえ 大さじ1
A小麦粉 50g
A片栗粉 50g
A砂糖 50g
Aきなこ 50g
A菜種油 50㏄
STEP.01
ひえを沸騰した湯で、4分加熱し冷ましておく。
STEP.02
Aを混ぜ合わせたら、茹でたひえを2/3加えよく合わせる。
STEP.03
15等分に分けたら、丸め、ひえを少し押し込むようにのせる。
STEP.04
170℃で予熱しておいたオーブンで25分焼く。

このレシピのポイント “丸める際崩れ安い時は、油を少し足してください。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <金子あきこ先生>
金子あきこ先生写真
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。