ほっこり温まる具だくさんの雑穀入りの中華スープです。
鶏がらスープ | 500ml |
---|---|
おおむぎ | 大さじ4 |
冬瓜 | 400g(可食部) |
レンコン | 1/2節(100g) |
長芋 | 100g |
長ネギ | 1/2本 |
しょうが | 1/2カケ |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
- STEP.01
- 冬瓜、レンコンは食べやすい大きさに切る。 しょうがは薄く切り、長ネギは小口切りにする。
- STEP.02
- 鍋にスープ、酒、ごま油を入れて沸かす。
- STEP.03
- 材料を全て加えて再び沸騰したら火を弱めて、アクを摂りながら、材料が柔らかるなるまで煮る。
このレシピのポイント
雑穀はお好みのもので代用可能です。