冬瓜とレンコンのおおむぎスープ


ほっこり温まる具だくさんの雑穀入りの中華スープです。

4人分
鶏がらスープ500ml
おおむぎ大さじ4
冬瓜400g(可食部)
レンコン1/2節(100g)
長芋100g
長ネギ1/2本
しょうが1/2カケ
大さじ1
ごま油大さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
STEP.01
冬瓜、レンコンは食べやすい大きさに切る。 しょうがは薄く切り、長ネギは小口切りにする。
yasuko-026_s01
STEP.02
鍋にスープ、酒、ごま油を入れて沸かす。
STEP.03
材料を全て加えて再び沸騰したら火を弱めて、アクを摂りながら、材料が柔らかるなるまで煮る。
yasuko-026_s03

このレシピのポイント
雑穀はお好みのもので代用可能です。

>話題の【おおむぎ】まとめ買いキャンペーンはこちら

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。