“具だくさんの栄養たっぷりな豚汁を洋風にアレンジしました。”
水 | 600ml |
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だし昆布 | 5cm |
煮干し | 4本 |
豚こま切れ肉 | 120g |
たまねぎ | 大1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
缶詰とうもろこし | 60g |
みそ | 45g |
牛乳 | 100ml |
しょうが | 1/2かけ |
- STEP.01
- 鍋に水、だし昆布、煮干しを入れる。
- STEP.02
- 玉ねぎの皮を剥き、繊維にそってスライスする。にんじんはよく洗ってかわごと乱切り。ごぼうは斜め切りにして水に晒す。しょうがは皮をむきすりおろす。
- STEP.03
- 鍋をひにかけ、沸いたら昆布を取り出し、野菜、豚肉、とうもろこしを入れアクがでたら取り除く。
- STEP.04
- 野菜が煮えたら火を止めて味噌を溶かし、仕上げに牛乳とすりおろししょうがをくわえたら完成です。
このレシピのポイント “冷蔵庫のおそうじのつもりで余った野菜を色々入れて楽しんでください。しょうがと牛乳を加えることで洋風なみそ汁になります。牛乳は火を止めてから最後に加えるのがポイントです。”