野菜をたっぷりの雑穀を使ったクラムチャウダーです。
コンソメスープ | 200ml |
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牛乳 | 200ml |
あさり | 200g |
舞茸 | 1パック |
たまねぎ | 1/2個 |
レンコン | 1/2節 |
ハム | 2枚 |
にんにく | 1/2片 |
もちきび | 30g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
- STEP.01
- あさりは砂抜きをする。玉ねぎ、レンコン、ハムは1cm角ほどに切り、舞茸は小房に分ける。 にんにくは薄くスライスしておく。
- STEP.02
- 鍋にオリーブオイルをひいて,、にんにくとハム、もちきびを炒めてから玉ねぎ、舞茸を加えて炒める。
- STEP.03
- スープを注いで煮立ったら、あさりを加えて、殻が開いたら丁寧にアクをとる。
- STEP.04
- 牛乳を加えて、塩コショウで調味したら完成です。
- STEP.05
- STEP.06
このレシピのポイント
雑穀を使うことで程よくとろみ付けができるので、小麦粉やバター不使用です。あさりは固くならないようにに過ぎないよう雑穀を早めに加えます。