なすと雑穀のピリ辛煮浸し


なすと雑穀のピリ辛煮浸し

夏の代表的野菜のなす、ピリっと辛く食欲そそる味に仕上げました。雑穀を加えると栄養価がアップして夏バテ予防にも役立ちます。

4人分
なす 2本
雑穀(体質改善ブレンド) 大さじ2
1カップ
めんつゆ 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2

yasuko-009_材料

STEP.01
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、5ミリほどにスライスして、耐熱容器に少量の水(分要外)と一緒に入れて電子レンジで5分蒸す。雑穀は柔らかくゆでる。
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STEP.02
鍋に水、めんつゆ、豆板醤をいれて火にかける。
STEP.03
なす、雑穀を加えてさっと煮たら火を止める。
yasuko-009_s03
STEP.04
冷蔵庫で冷やしたら完成です。

なすを電子レンジで蒸してから浸すので火の使用時間を短縮できます。温かいままでも美味しいですが、夏は冷蔵庫で冷やして食べることもおすすめです。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。