水を全く使わず野菜のうまみを引き出す「重ね煮」に、乾燥したままのはと麦を加え、野菜の旨味を吸わせました。保存が出来るので、たっぷりお鍋にいっぱい作ります。
しめじ | 大1袋 |
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乾燥ひじき | 100g |
はとむぎ | 大4 |
玉ねぎ | 2個 |
トマト | 2個 |
ズッキーニ | 1本 |
セロリ | 1本 |
にんじん | 1本 |
塩 | 小1と1/2 |
- STEP.01
- なべの底全体に小さじ1/2の塩をふる。
- STEP.02
- しめじは石づきを切って、手でほぐしながら鍋に平らに入れて、乾燥ひじきも全体に散らす。
- STEP.03
- 玉ねぎ、トマトは回し切りにし、ひじきの上にそれぞれ全体的に入れ、セロリは薄切りにし、はと麦を散らし入れて、ズッキーニは半月切りにして全体的に載せる。
- STEP.04
- 最後に千切りにした人参を載せて、塩小さじ1を全体にふる。
- STEP.05
- 蓋をして、弱火で30~40分煮てから全体を混ぜ合わせる。
- STEP.06
- 保存は容器やチャック付の保存袋に入れる。
野菜は季節の野菜を色々と組み合わせ、たくさんのバリエーションが楽しめます。野菜を重ねるポイントは、きのこ類→海藻類→実野菜や豆類→葉野菜→いも類→根の野菜の順番で。すべての種類が揃わなくてもOK。少なくても三種類の野菜があれば作れます。