野菜たっぷり餡かけ


野菜たっぷり餡かけ

お子さまにも食べやすい 野菜たっぷりな餡かけです

2人分
300ml
固形コンソメ 1個
にんじん100g
舞茸1/2パック
スナップえんどう30g
もちあわ大さじ2
白ワイン大さじ1
小さじ1/4
カレー粉小さじ1/4
STEP.01
大根とにんじんは1cmほどのさいの目に切る 舞茸は小房に分ける スナップえんどうはスジをとり1cmほどに刻む
STEP.02
鍋に水、コンソメ、白ワインを入れて火をつけ、コンソメが溶けたら、大根、にんじん、舞茸を入れて煮る
STEP.03
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あわ、塩、カレー粉を加えて大根とにんじんがやわらかくなるまで火にかけ水分が1/4ほどになるまで煮詰める
STEP.04
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お好みでお餅など焼いて野菜餡をかけたら完成です。

このレシピのポイント
雑穀の自然なとろみを利用した 片栗粉不使用の野菜餡かけ 焼きもちにかけててみたり 白身魚ソースにもぴったりです 使用する野菜は冷蔵庫に余った野菜でO.K.です。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。