UFOズッキーニの雑穀ひき肉詰め


UFOズッキーニの雑穀ひき肉詰め

最近は色々な形のズッキーニが出てきました。果肉がみずみずしくて柔らかいので、ひき肉を詰めて調理するとジューシーです。

4人分
UFOズッキーニ大1個
豚ひき肉160g
パン粉1/4カップ
牛乳1/4カップ
小1/3
胡椒少々
茹でたアワ大3
ゆかり小1
乾燥パセリ少々
万能ねぎ適宜
ポン酢適宜
STEP.01
ズッキーニは半分に切り、スプーンなどで種をくりぬく。
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STEP.02
ボウルに豚ひき肉から乾燥パセリまでの材料を入れてよく混ぜ合わせる
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STEP.03
くりぬいたズッキーニにひき肉を詰めて、上記の上がった蒸し器で15分蒸す。
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STEP.04
蒸しあがったらそれぞれを半分に切り、皿に盛り付ける。万能ねぎを小口切りにして散らし、ポン酢を添える。
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ズッキーニは丸ズッキーニでも、小ぶりのかぼちゃでも、パプリカでも、代用できます

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。