雑穀で時短 辛すぎない マーボー豆腐


雑穀で時短 辛すぎない マーボー豆腐

食べやすい優しい辛味のマーボー豆腐に雑穀が入りました

4人分
ひき肉150g
豆腐1丁
長ネギ10cm
しょうが10cm
雑穀(あわ大さじ3
中華スープ500ml
甜麺醤大さじ1
A しょうゆ大さじ1
A 酒大さじ1/2
A 砂糖小さじ1
水溶き片栗粉大さじ2
ごま油大さじ1
STEP.01
長ネギ、しょうがはみじん切り 豆腐は大きめのさいの目に 切る
STEP.02
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深めノフライパンにごま油を ひいて火をつけて熱したら 長ネギ、しょうがを炒めてから ひき肉を炒め、甜麺醤を加える。
STEP.03
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中華スープを加えて煮立ったら、雑穀、Aの調味料を加える。
STEP.04
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5分ほど煮て雑穀が柔らかくなったら、豆腐を加え、水溶き片栗粉を様子をみながら混ぜながら加える。
STEP.05
辛味が欲しい場合は最後にラー油を加えて調整してください

このレシピのポイント
雑穀を入れることで調理あと時間が経過しても水っぽくなることが防げるので、豆腐の水切も不要で時短になります。 レシピでは小粒雑穀を そのまま加えていますが お好みの雑穀をゆでてから 加えてもO.K. たかきびや、大麦、ソバの実を ゆでてから加えれば、かみごたえ のある食感や、ひき肉のかさ増しにも利用できます。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。