食べやすい優しい辛味のマーボー豆腐に雑穀が入りました
ひき肉 | 150g |
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豆腐 | 1丁 |
長ネギ | 10cm |
しょうが | 10cm |
雑穀(あわ) | 大さじ3 |
中華スープ | 500ml |
甜麺醤 | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
- STEP.01
- 長ネギ、しょうがはみじん切り 豆腐は大きめのさいの目に 切る
- STEP.02
- 深めノフライパンにごま油を ひいて火をつけて熱したら 長ネギ、しょうがを炒めてから ひき肉を炒め、甜麺醤を加える。
- STEP.03
- 中華スープを加えて煮立ったら、雑穀、Aの調味料を加える。
- STEP.04
- 5分ほど煮て雑穀が柔らかくなったら、豆腐を加え、水溶き片栗粉を様子をみながら混ぜながら加える。
- STEP.05
- 辛味が欲しい場合は最後にラー油を加えて調整してください
このレシピのポイント
雑穀を入れることで調理あと時間が経過しても水っぽくなることが防げるので、豆腐の水切も不要で時短になります。
レシピでは小粒雑穀を
そのまま加えていますが
お好みの雑穀をゆでてから
加えてもO.K.
たかきびや、大麦、ソバの実を
ゆでてから加えれば、かみごたえ
のある食感や、ひき肉のかさ増しにも利用できます。