“雑穀とえのき茸でボリュームアップしたヘルシーな鶏だんごをアツアツお鍋にしました。 鍋料理は年末にお疲れぎみの胃腸の消化に負担がすくないのでおすすめです。”
鶏ももひき肉 | 150g |
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えのきだけ | 1束 |
あわ | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
だし汁 | 800ml |
酒 | 50ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
鍋の野菜や具 | お好みで |
- STEP.01
- 雑穀(あわ)はゆでてザルにあげておく。えのき茸はいしづき部分を切り落としたら1cmくらいに刻む。鍋に入れる野菜等をカットておく。
- STEP.02
- 鍋にだし汁等材料を入れて沸かしておく。ボールに鶏団子の材料を入れてよくこねたら12等分にして丸めたら、鍋にいれる。
- STEP.03
- 鶏団子が浮いてきたら残りの材料を加えて煮えたら完成。
このレシピのポイント “雑穀は小粒雑穀の中でも粟やきびがおすすめです。”