えのきと雑穀の鶏だんご鍋


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“雑穀とえのき茸でボリュームアップしたヘルシーな鶏だんごをアツアツお鍋にしました。 鍋料理は年末にお疲れぎみの胃腸の消化に負担がすくないのでおすすめです。”

4人分
鶏ももひき肉 150g
えのきだけ 1束
あわ 大さじ3
片栗粉 大さじ1
だし汁 800ml
50ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/2
鍋の野菜や具 お好みで
STEP.01
雑穀(あわ)はゆでてザルにあげておく。えのき茸はいしづき部分を切り落としたら1cmくらいに刻む。鍋に入れる野菜等をカットておく。
STEP.02
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鍋にだし汁等材料を入れて沸かしておく。ボールに鶏団子の材料を入れてよくこねたら12等分にして丸めたら、鍋にいれる。
STEP.03
鶏団子が浮いてきたら残りの材料を加えて煮えたら完成。

このレシピのポイント “雑穀は小粒雑穀の中でも粟やきびがおすすめです。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。