豚肉と白菜の間にあわをパラパラと挟みます。あわの甘みと白菜の甘み、豚の脂の甘みが美味しい一品です。ポン酢をかけてお召し上がりください。
白菜 | 1/4カット |
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豚ロース薄切り肉 | 14枚(420g) |
もちあわ | 大2 |
塩 | 適宜 |
胡椒 | 適宜 |
酒 | 大1 |
みょうが | 1個 |
ポン酢 | 適宜 |
- STEP.01
- フライパンの底に塩をふり、白菜の芯が交互になるように並べる。白菜の向きと直角になるように豚肉を広げてならべ、塩、胡椒をしたあと、乾燥したもちあわを全体にふる。
- STEP.02
- 最初の白菜の向きと直角になるように白菜をならべ、白菜と向きが直角になるように豚肉をならべ、同様に塩、胡椒、もちあわを全体にふる。
- STEP.03
- 最後に白菜を全体にかぶせて、酒をふり、蓋をして弱火で20分蒸し焼きにする。
- STEP.04
- 包丁で切り分けて盛り付け、みょうがを載せる。食べる時にポン酢をかけていただく。
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このレシピのポイント