「とろろ」もだし醤油をジュレにして載せると、おしゃれな一品になります。今回は、いなきび、刺身用のサーモン、をトッピングしましたが、ウニやいくら、シーチキンや茹でたエビなど、色々とトッピングを変えて楽しめます。
長芋 | 15~20cm |
---|---|
いなきび | 大2 |
刺身用サーモン | 適宜 |
紫蘇 | 2枚 |
≪だし醤油ジュレ≫ | |
だし醤油 | 大4 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 1カップ |
- STEP.01
- だし醤油ジュレを作る。水カップにゼラチンを加えて電子レンジで溶かし、だし醤油を加えて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークで細かく砕く。
- STEP.02
- 長芋は皮をむいてすりおろす。サーモンは食べやすい大きさに切る。いなきびは、柔らかめに茹でる。
- STEP.03
- 紫蘇を千切りにする。縦半分に切り、重ねてくるくると巻き、端から細切りにする。
- STEP.04
- 器にすりおろした長芋を入れて、だし醤油ジュレ、サーモン、いなきびを載せて、紫蘇を添える。
このレシピのポイント
とろろには、数種類の消化酵素が豊富に含まれていますので、たくさん食べても胃もたれしません。また亜鉛や鉄分などのミネラルやビタミン群の他、細胞を活性化させる働きをもつので、美容効果が期待できる食材です。