いなきびのつくねバーグ  たっぷりきのこと長ネギに載せて


いなきびのつくねバーグ  たっぷりきのこと長ネギに載せて

鶏肉とねぎときのこの組み合わせは鉄板です。だしを効かせた和風あんをたっぷりかけて、ほっとする美味しさです。   ねぎに含まれるネギオールという成分には抗菌・抗ウィルス作用があり、冬のねぎは栄養価がアップするので、この時期は積極的に食事にとり入れましょう。

4人分
鶏ひき肉500g
いなきび大2
生姜大1かけ
★酒大1
★片栗粉大1
★塩少々
★胡椒少々
えのき1袋
しめじ1袋
長ねぎ2本
オリーブオイル大2
少々
胡椒少々
☆だし汁400cc
☆醤油大2
☆片栗粉大1
STEP.01
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長ねぎは縦半分に切ったあと、4cm程度の長さに切りそろえる。しめじとえのきは石づきを取り、えのきは4cm程度の長さに切る。
STEP.02
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フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギときのこを炒め、塩、胡椒で調味し、うつわに取り分ける。
STEP.03
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ボウルに、鶏ひき肉、茹でたいなきび、生姜のおろし汁、★の調味料を加えて粘りが出るぐらいに混ぜ合わせ、8等分に丸める。
STEP.04
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フライパンにオリーブオイルを熱し、つくねを両面こんがりと焼き色がつくまで焼き、炒めたねぎの上に載せる。
STEP.05
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鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけて和風あんを作る。
STEP.06
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つくねの上からたっぷりをあんをかける。

このレシピのポイント
長ねぎはシャキシャキとした食感を残すため、縦に切ります。 キノコや野菜はお好きなものを付け合せても良いです。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。