しいたけが食べ応えのあるおかずになる1品です。簡単なのに美味しくておすすめです。
たかきび | 大さじ2 |
---|---|
しいたけ | 6個 |
長芋 | 80g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
分量外 | (片栗粉) |
- STEP.01
- たかきびは熱湯で20分ほどゆでる。
- STEP.02
- しいたけは軸を切り落とし、傘の内側に片栗粉(分量外)をふる。長芋は皮をむいてすりおろす。
- STEP.03
- ボールに長芋、ゆでたたかきび、片栗粉、塩をいれて混ぜあわせる。
- STEP.04
- しいたけの傘に具をのせて、片栗粉をふる(分量外)。
- STEP.05
- フライパンにごま油をひいて熱したらしいたけの具側から焼く。
- STEP.06
- 裏返して蓋をしてもう片面も焼いたら完成。
たかきびの食感がまるでひき肉のよう。長芋は表面を焼き付けるようにあまりいじらない様に、焼き上げてください。