おやつ そばの実のおしるこ Author maikoku Date 2015-11-13 お汁粉に茹でたそばの実を加えました。そのままでも、焼いたお餅を加えて食事の代用にもなります。小豆はデトックス効果が高く、水分代謝を助けます。 4人分 小豆300g てんさい糖300g はちみつ大3 そばの実(茹でたもの)
メインのおかず 新生姜とたかきびとオリーブのコロッケ Author maikoku Date 2015-11-13 この時期ならではの、繊維の少ない新生姜がメインの具です。生姜の香りを楽しんでください。 4人分 じゃがいも400g たかきび大3 新生姜100g オリーブ8粒 塩小1/2 酢小1/2 卵1個 小麦粉大2 パン粉適宜 揚げ
主食 雑穀入さつま芋ご飯 Author maikoku Date 2015-11-11 雑穀初心者という方でも食べやすい簡単炊き込みご飯です 2合分 米2合 雑穀(体質改善)大さじ2 さつま芋300g 酒大さじ2 白だし大さじ1 塩ひとつまみ STEP.01米をとぎ、炊飯窯に入れる さつま芋は2センチ前後に
メインのおかず 万願寺とうがらしとはと麦の豆腐チーズ焼き Author maikoku Date 2015-11-09 万願寺とうがらしとはと麦の常備菜を使った一皿です。タンパク質が少ないと感じる時に、パパッと作れます。 2~3人分 絹豆腐150g 万願寺とうがらしの常備菜大4 シュレッドチーズ適宜 パン粉適宜 STEP.01豆腐はキッチ
主食 雑穀れんこん御飯 Author maikoku Date 2015-11-06 雑穀ご飯にれんこんを炊きこんだシャキシャキな食感がクセになる1品です。 4人分 米2合 雑穀(体質改善)大さじ2 れんこん100g しょうが1かけ 酒大さじ2 白だし大さじ1 STEP.01れんこんは皮をむいて、7ミリ角
小鉢・一品 万願寺唐辛子と はと麦のポテトサラダ Author maikoku Date 2015-11-04 万願寺とうがらしとはと麦の常備菜を使ったアレンジ料理です。 4人分 じゃがいも400g 万願寺とうがらしとはと麦の常備菜60g 塩麹小2 酢小1/2 STEP.01じゃがいもは皮をむき、一口大程度に切り、水からゆでる。
主食 雑穀カオマンガイ Author maikoku Date 2015-11-02 エスニック料理にもよく合う雑穀。雑穀が加わることで、栄養価だけでなく、彩りや食感がよくなります。 4人分 米2合 雑穀(カラダ活性ブレンド)大さじ2 鶏むね肉1枚 酒大さじ2 塩小さじ1/2 STEP.01米を研ぎ、炊飯
小鉢・一品 万願寺とうがらし と はとむぎの常備菜 Author maikoku Date 2015-10-29 夏が旬の「万願寺とうがらし」を使った、はと麦のプチプチ感が美味しい、ご飯に合う常備菜です。たっぷり作って冷蔵庫に。 作りやすい分量 万願寺とうがらし300g はとむぎ大5 塩こんぶ40g ごま油大1 STEP.01はと麦