小鉢・一品 春菊と桜えびの 大麦サラダ Author maikoku Date 2016-03-18 春菊をサラダでいただく 栄養たっぷりな簡単サラダ 2人分 春菊1/2束 桜えび大さじ2 A大麦(お好みの雑穀)大さじ2 Aごま油大さじ1 Aはちみつ小さじ1/2 A塩小さじ1/4 STEP.01春菊は葉先の1/2を切る
小鉢・一品 野菜たっぷり餡かけ Author maikoku Date 2016-03-11 お子さまにも食べやすい 野菜たっぷりな餡かけです 2人分 水300ml 固形コンソメ 1個 にんじん100g 舞茸1/2パック スナップえんどう30g もちあわ大さじ2 白ワイン大さじ1 塩小さじ1/4 カレー粉小さじ1
メインのおかず 雑穀で時短 辛すぎない マーボー豆腐 Author maikoku Date 2016-03-07 食べやすい優しい辛味のマーボー豆腐に雑穀が入りました 4人分 ひき肉150g 豆腐1丁 長ネギ10cm しょうが10cm 雑穀(あわ)大さじ3 中華スープ500ml 甜麺醤大さじ1 A しょうゆ大さじ1 A 酒大さじ1/
メインのおかず ザクザク食感(雑穀衣の)唐揚げ Author maikoku Date 2016-03-02 みんな大好きな唐揚げの衣に雑穀を使用しました。ざくざくとした食感が楽しめる一品です。揚げたてはもちろん冷めてもおいしいので、レジャーなどのお弁当にもピッタリです♪いつもの唐揚げをアレンジしてみませんか? 2人分 鶏モモ肉
小鉢・一品 小芋の雑穀甘辛煮 Author maikoku Date 2016-02-29 小芋を皮ごと甘辛に煮ました 雑穀が煮汁を程よく含んで ごはんがすすみます 4人分 小芋(じゃがいも350g 水600ml 雑穀(きび)大さじ2 しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 砂糖大さじ1 みりん大さじ1/2 STEP.0
メインのおかず キャベツとたかきびのボロネーゼ Author maikoku Date 2016-02-26 残り物のミートソースを使ったキャベツの香ばしさが美味しい一品です。ボロネーゼにはたかきびを混ぜました。雑穀ごはんにかけるとたっぷりの雑穀が頂けます。 4人分 ミートソース400g たかきび大3 キャベツ1/2個 エリンギ
汁物 大麦のトマトポタージュ Author maikoku Date 2016-02-24 大麦のプチプチした食感がクセになるミキサー不要のポタージュ風のスープ 水600ml 固形コンソメ1個 トマト缶詰(カット)1個 おおむぎ大さじ2 たまねぎ1/2個 ベーコン2枚 白ワイン大さじ1 ローリエ1枚 塩小さじ1
汁物 いなきびと重ね煮のポットパイ Author maikoku Date 2016-02-22 きのこと玉ねぎと人参のシンプルな重ね煮とシュレッドチーズで、オニオングラタンスープを思わせるポットパイを作りました。食べる時にパイをスープの中に落としていただきます。今回はいなきびを入れましたが、大麦やはと麦など、お好き