メインのおかず 鶏肉の雑穀クリーム煮 Author maikoku Date 2015-11-16 雑穀の特性を活かした、ホワイトソース不要の簡単クリーム煮です 4人分 鶏もも肉 2枚 雑穀(体質改善) 30g 玉ねぎ 1/2個 豆乳 150cc 酒 大さじ1 にんにく 1片...
メインのおかず UFOズッキーニの雑穀ひき肉詰め Author maikoku Date 2015-11-15 最近は色々な形のズッキーニが出てきました。果肉がみずみずしくて柔らかいので、ひき肉を詰めて調理するとジューシーです。 4人分 UFOズッキーニ大1個 豚ひき肉160g パン粉1/4カップ 牛乳1/4カップ 塩小1/3 胡
主食 ナスとひえのディップでトマトパスタ Author maikoku Date 2015-11-15 ナスとひえのディップをからめたパスタです。炭水化物に偏りがちなパスタ料理も、作り置きのディップがあれば簡単に野菜をたくさん摂ることができます。 4人分 パスタ 400g 塩 大1 ナスとひえのディップ 300g しめじ
小鉢・一品 ナスとひえのディップ Author maikoku Date 2015-11-14 ナスがトロトロで甘みがあり、さっぱりとしたディップです。トーストしたバゲットにたっぷりと載せてお召し上がりください。 作りやすい量 ナス6個 きゅうり1/4本 赤玉ねぎ10g 赤ピーマン1/2個 茹でたひえ大3 レモン汁
メインのおかず なんちゃってラビオリ~ひえ入り塩麹バジルソース Author maikoku Date 2015-11-14 餃子の皮をパスタに見立ててラビオリを作ります。バジルソースに茹でたひえを加えました。 4人分 豚ひき肉160g パン粉1/4カップ 牛乳1/4カップ 塩小1/3 胡椒少々 餃子の皮20枚 《バジルソース》 バジル30g
メインのおかず, 小鉢・一品 油揚げの雑穀ピザ Author maikoku Date 2015-11-14 油揚げをビザ生地に見立てた簡単便利な一品です。 4人分 油揚げ2枚 納豆1パック オクラ大3本 茹でた大麦大4 ケチャップ適宜 シュレッドチーズ適宜 STEP.01鍋にお湯を沸かして油揚げを途中で上下を返し、3分ほど茹で
小鉢・一品 キャロットラペ Author maikoku Date 2015-11-14 茹でたひえを混ぜた人参サラダです。さっぱりとしていくらでも食べられます。茹で雑穀が冷蔵庫に常備してあると、パパッと作れてしまう一品です。 4人分 にんじん中1本 茹でたひえ大3 ハーブソルト小1 赤ワインビネガー大1 オ
メインのおかず 雑穀グラタン~かぼちゃとナス Author maikoku Date 2015-11-13 雑穀入りのホワイトソースです。今回はそばの実と大麦を加えましたが、お好きな雑穀でどうぞ。ホワイトソースも、野菜の下茹でもすべて電子レンジで簡単調理です。 4人分 《ホワイトソースの材料》 バター20g 小麦粉20g 牛乳