メインのおかず あわを挟んだ白菜と豚肉の重ね蒸し Author maikoku Date 2015-12-28 豚肉と白菜の間にあわをパラパラと挟みます。あわの甘みと白菜の甘み、豚の脂の甘みが美味しい一品です。ポン酢をかけてお召し上がりください。 4人分 白菜1/4カット 豚ロース薄切り肉14枚(420g) もちあわ大2 塩適宜
汁物 冬瓜とレンコンのおおむぎスープ Author maikoku Date 2015-12-25 ほっこり温まる具だくさんの雑穀入りの中華スープです。 4人分 鶏がらスープ500ml おおむぎ大さじ4 冬瓜400g(可食部) レンコン1/2節(100g) 長芋100g 長ネギ1/2本 しょうが1/2カケ 酒大さじ1
汁物 大麦と大根のトロトロ卵スープ Author maikoku Date 2015-12-24 乾燥した大麦を大根と一緒にゆっくりじっくり煮込みます。味付けは塩麹のみ。仕上げに加えるごま油の風味が食欲をそそります。 4人分 水500cc 大根190g 大麦大2 ねぎ60g たまご2個 マッシュルーム6個 塩麹大2
メインのおかず, 小鉢・一品 たかきびとマッシュルームのアヒージョソース Author maikoku Date 2015-12-21 たかきびの食感が楽しめるソースです。肉や魚、サラダやパンにのせて召し上がってみてください。 4~6食分 たかきび40g マッシュルーム1パック トマト1個 にんにく1片 オリーブオイル大さじ3 塩小さじ1弱 鷹の爪1本
おやつ, 主食 春巻き(究極の雑穀ごはん入り) Author maikoku Date 2015-12-18 究極の雑穀ごはんをアボカド、くるみ、チーズと一緒に春巻きにしました。一緒に巻くものを加熱しないで食べられるものにすると、揚げ時間が短く済み、失敗も減らせます。目先を変えたおにぎり感覚で、パーティーメニューにも、おやつにも
メインのおかず 揚げない雑穀かぼちゃコロッケ Author maikoku Date 2015-12-16 たんぱく質が豊富でひき肉の食感に似た高きびを使ったオーブントースターで作る簡単かぼちゃコロッケです。 4人分 かぼちゃ1/8個 たかきび20g 牛乳大さじ1 片栗粉小さじ1 しょうゆ小さじ1/2 カレー粉小さじ1/4 パ
主食 甘栗と鶏の酒粕炊き込みご飯 Author maikoku Date 2015-12-14 鶏ひき肉の下味に、醤油麹と酒粕を使った免疫力が上がる炊き込みご飯です。甘栗の甘さがほっとします。 4人分 米2合 究極の雑穀大3 鶏ひき肉170g 醤油麹大2 酒粕30g 甘栗70~90g しょうが1かけ STEP.01
汁物 雑穀入りごまだれスープ Author maikoku Date 2015-12-11 ほっくりとした食感が美味しい大麦を入れた胡麻風味のスープです。忙しい日にも作りやすい栄養価アップできますよ。 4人分 中華スープ500cc ほうれん草1/2束 豆腐1丁 大麦大さじ2 長ネギ1/2本 酒大さじ2 白ねりご