主食 炊飯器で簡単 雑穀入り青菜かゆ Author maikoku Date 2016-02-19 おかゆに雑穀を入れました 4人分 米2合 雑穀大さじ2 水適量 白だし大さじ1 青菜(お好みで) STEP.01お米をとぐ、青菜は塩をひとつまみ入れた熱湯でさっとゆでて冷水にさらしてから刻んでおく STEP.02米を炊飯
小鉢・一品 長芋とひえのカリカリステーキ Author maikoku Date 2016-02-17 とっても簡単、そしてクリスぴーな食感が楽しい一品です。長芋は粘膜を保護してウィルスなどの感染を予防したり、肌や髪の保湿にも効果があるので、冬に摂りたい食材です。 4人分 長芋24cm ひえ大4程度 オリーブオイル大2 塩
メインのおかず 雑穀回鍋肉 Author maikoku Date 2016-02-15 お子さまでも食べやすい、回鍋肉雑穀を使うことで水溶き片栗粉不要です。 4人分 豚もも肉200g キャベツ350g 長ネギ1/2本 あわ大さじ2 しょうゆ大さじ2 コチュジャン大さじ2 砂糖大さじ2 酒大さじ1 食物油大さ
おやつ, メインのおかず いなきびのつくねバーグ たっぷりきのこと長ネギに載せて Author maikoku Date 2016-02-12 鶏肉とねぎときのこの組み合わせは鉄板です。だしを効かせた和風あんをたっぷりかけて、ほっとする美味しさです。 ねぎに含まれるネギオールという成分には抗菌・抗ウィルス作用があり、冬のねぎは栄養価がアップするので、この時期
小鉢・一品 レンコンとスナップ えんどうのサラダ Author maikoku Date 2016-02-10 シャキシャキの歯ごたえが美味しいサラダ 4人分 れんこん1節 スナップえんどう50g 雑穀(あわ)大さじ2 しょうゆ大さじ2 はちみつ大さじ1 オリーブオイル大さじ1/2 STEP.01雑穀はあらかじめゆでておく STE
おやつ, 主食 ごぼうと雑穀のリゾット Author maikoku Date 2016-02-08 食物繊維が豊富なごぼうは、発がん性物質などの有害物質などのデトックス効果があることもわかってきました。体の不調を感じたら、ぜひ作って食べてみてください。 4人分 米200g 究極の雑穀50g ごぼう30cm程度(約120
小鉢・一品 ニラと柿の雑穀ピリ辛ごま和え Author maikoku Date 2016-02-05 胡麻の香り豊かな甘みと辛味がほどよい1品です。 4人分 にら2束 柿1個 雑穀(たかきび)大さじ2 白ねりごま大さじ11/2 しょうゆ大さじ1 豆板醤小さじ1/2 STEP.01雑穀はお好みの固さに下茹しておく。鍋に湯を
小鉢・一品 長芋といなきびのカクテル だし醤油ジュレ Author maikoku Date 2016-02-03 「とろろ」もだし醤油をジュレにして載せると、おしゃれな一品になります。今回は、いなきび、刺身用のサーモン、をトッピングしましたが、ウニやいくら、シーチキンや茹でたエビなど、色々とトッピングを変えて楽しめます。 4人分 長