メインのおかず 牡蠣マヨあわソース Author maikoku Date 2016-01-15 みんな大好きの『えびマヨ』を牡蠣で作りました。牡蠣の衣にはアーモンドプードルを混ぜて、香ばしく仕上げました。マヨソースに茹でたアワを加えて、味のなじみも栄養価もしっかりアップです。 4人分 生牡蠣330g 塩少々 胡椒
汁物 雑穀クラムチャウダー Author maikoku Date 2016-01-13 野菜をたっぷりの雑穀を使ったクラムチャウダーです。 4人分 コンソメスープ200ml 牛乳200ml あさり200g 舞茸1パック たまねぎ1/2個 レンコン1/2節 ハム2枚 にんにく1/2片 もちきび30g オリーブ
おやつ アップルクランブル(いなきび 入り) Author maikoku Date 2016-01-11 イギリスの家庭でよく作られるアップルクランブル。今回はクランブル生地に茹でたいなきびを混ぜて、クランブルのサクサク食感がアップしました。簡単に作れて美味しいので、おすすめです。 6人分 りんご大1個 甜菜糖20g シナモ
主食 鮭とトマトのおおむぎリゾット Author maikoku Date 2016-01-08 おおむぎを使った野菜たっぷりのリゾットを作りました。 4人分 生鮭4切れ おおむぎ50g 玉ねぎ1/2個 レンコン1/2節 マッシュルーム4~5個 にんにく1片 トマト缶1缶 水1カップ コンソメ1個 白ワイン大さじ2
小鉢・一品 大根ステーキ そばの実あんかけ Author maikoku Date 2016-01-06 大根をじっくり焼いて大根そのものの旨味を引き出します。あんかけに入れたそばの実のプチプチ食感が楽しめます。 4~6人分 大根6cm サラダ油小1 茹でたそばの実大4 水1カップ 醤油大1 酒大1 オイスターソース大1/2
小鉢・一品 いなきび入り青じぞの<ジェノベーゼ> Author maikoku Date 2016-01-04 青しそで作るジェノベーゼに雑穀を加えた食べ応えのあるソースです。厚揚げの他にも豆腐や白身魚、パスタやパンにもぴったりです。 作りやすい量 (10食分程度) 青しそ10枚程度 にんにく1片 オリーブオイル大さじ3 いなきび
メインのおかず はと麦いり豆乳スープハンバーグ Author maikoku Date 2016-01-01 ハンバーグに野菜たっぷりの重ね煮を加えてスープハンバーグにすると、体も温まる冬のいちおしメニューになります。重ね煮には「はと麦」、ハンバーグには「たかきび」を使い、ダブルの雑穀使いになっています。 4人分 はと麦と野菜の
小鉢・一品 冬瓜の雑穀あん Author maikoku Date 2015-12-30 雑穀でとろみを付けた優しい味わいです。 4人分 冬瓜中1/4個(可食部400gkらい) 白だし大さじ2 水650ml かつおぶし3g もちきび大さじ4 STEP.01冬瓜は種を取り除いて皮の部分をそぎ落としたら、一口大に